Your browser does not support JavaScript!
校友亮點-教育的初心 唯愛與榜樣 教育所校友謝律生校長

「教育是讓孩子成為快樂自信的人,教育的方法和手段也應是快樂的!」從事教育工作逾二十一年,依舊懷抱著投入教職的初心,認真教學,視學生如己出,深得家長學童的信賴,以及教同儕的敬佩。

他,是來自教育研究所的謝律生學長,目前擔任高雄市立彌陀國小校長,曾榮獲「高雄市103教育芬芳錄」,歷任國小導師、訓育組長、學務主任、教務主任等職務至今。

由於雙親皆從事教工作,謝律生很早便在心中種下一顆成為「教師」的種子,對於城鄉差距造成學童的學習落差特別有感任教之初便主動申請特殊偏遠地區的教職。「教學要從瞭學生開始」,在班級中設師生信箱,傾聽學生的想法與意見,無論是課業或生活上的煩惱,凡有學生來信必定回覆,給予及時的建議與關懷。此舉不僅促進生間的雙向溝通,也拉近了與孩子們的距離,願意主動分享生活點滴,得到了的信任。

律生擔任西門國小總務主任時,由於該地地處偏鄉,家長常忙於工作無法兼顧午後放學的孩童,學童下課後便無人照料。他便為四年級以下的學生成立免費課後輔導班,邀請各處室的老師共同參與協助孩子克服學習的困也讓孩童受到更多的照與關心。

此外,學區內少有補習班等教育機構,他主動向教育部申請「英語模組化教學計畫」,積極尋求外界資源,並與中山大學華語文中心及文藻外語學院合作,引進多位外籍師資與學生互動,豐富學生的英語學習環境。

律生,偏鄉的學童在文化資源嚴重缺乏的情況下,儘管對於音樂相當有興趣,不得已放棄對音樂的追求。排除經費與種種困難,透過人的關係租賃樂器,藉由自身豐富的音樂資歷及專業教學,組織了一個薩克斯風重奏團,利用課餘教導學生,寒暑假學生練習,便是希學生接更多的文化刺激,未來想像,提升學習動機。

在教育資源困窘的環境中,他也重視培養學童感恩惜福將來能回饋社會。每個月學童們共同捐款一千元給殘障福利中心,不足部分由律生補足;此外,也帶領薩克斯風重奏團至養護院公益演出,博得院內年長與重病者好評。

在教育界服務二十一年,不論擔任導師或行政職務皆盡心盡力,對教育的熱忱與使命感迄今不減,長期為偏鄉學童無私的付出,不計回報。謝律生著名教育家的名言自勉:「你的教鞭下有瓦特,你的冷眼裡有牛頓,你的譏笑中有愛迪生」,「教育之道無他,愛與榜樣而已」。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼