Your browser does not support JavaScript!
專注服務 永保熱忱 雄獅副總經理方志雄談勵志人生
「其實我沒有特別想過要做第一名,只是專注在服務上。」擔任雄獅旅行社南區副總經理,並擔任中華兩岸EMBA榮譽顧問的方志雄說。高雄分公司,管理範圍擴及雲嘉南、高屏地區共18家公司,業績更是達到南部之冠。面對這樣的頭銜,他只是謙虛地笑笑,「服務可以做到的部分,我一定盡量做到最好。」

「那時候大家都叫我加拿大王子。」回憶起業績起飛,帶團出國的那段日子,方志雄不禁莞爾。事必躬親的他,把握業績蒸蒸日上的機會,將公司重要的旅遊景點都親自走過一遍,深入瞭解公司每一線的特色產品。在每次的出團經驗中,提升服務的專業、建立品牌與顧客的連結。

回想起初入社會的青澀時期,方志雄滿溢回味,「那時候還在找方向,也曾經在舅舅的化學公司工作過一陣子。」但終因理工與自己的志趣不同,毅然轉戰服務業。那時台灣的各產業,都正處於萌芽階段,方志雄說,在家人的支持下,選擇了正在前景看好的旅遊業,就此開啟旅遊的探索之路。

「第一次投履歷的時候,就直接被拒絕了,連面試的機會都沒有。」回想起初入社會求職的經驗,方志雄靦腆的笑了,不肯放棄的他,轉向高雄總公司,才終於順利錄取。「進公司後才知道,是因為台南的老闆比較希望僱新人。」他說。雖然缺乏工作經驗,但新鮮人也就像張白紙,對公司的文化、制度接受度較高,比較不會有自己的脾性或作為。

「不過新人或老手,都各有自己的優缺點。」方志雄說,2年後離開前東家,轉換到更具規模的雄獅旅行社,憑藉著豐富的經驗與專業的累積,在同事努力及協助下,他一步步穩紮穩打,成為雄獅台南公司首位經理。

回想起自己在雄獅服務的28年,方志雄充滿感謝「一路走來,覺得自己很幸運,遇到許多志同道合的好夥伴。」但事業有成的他,也曾因棘手的案子失眠,那時一失眠就是一兩個月,他說,但現在提起往事,已雲淡風輕,現已游刃有餘。方志雄在雄獅的晉升很快,在2014年擔任雄獅有史以來的第一位南部升任的副總經理,雖然業績為南區之冠,他依然保持謙虛。

「副總經理只是個別人給的頭銜。」方志雄認真的說,旅遊業的環境變動大,要提醒自己時時精進實力,才有辦法帶領團隊前進。顧客總是希望一塊錢能有一塊半的價值,就要想辦法突破。

旅行業的利潤不高,門檻又低,競爭非常激烈,且容易受到景氣波動影響。但
面對產業中的困難和挑戰,方經理看的很坦然,就像徐重仁的觀點,市場並沒有萎縮,只是重分配。每次遭逢的挫折,都是讓企業更壯大的機會,也讓自己有更加成長的空間。如果少了市場的競爭和壓力,公司也會缺乏向前的動力。

「在旅遊的過程中,顧客的安全,就是公司重要的投資。」談起自己熟悉的領域,方志雄瞬間嚴肅起來,從最基本的帶隊規格,到較高價的旅遊保險,都層層把關。如遊覽車定期維修、保養,而駕駛上路前,需要經過酒駕測試;30年前公司規定只有考取領隊證的員工,才可以帶隊出團。而對於行程中不可少的旅遊險,雄獅也盡量增保到比一般業者更高的保障。

「公司內部很早就有套嚴格的標準。」即便會無形中增加營業成本,卻仍甘之如飴。「旅遊業難免有風災、人為意外等等突發事故。」他說,「身為服務者,就有義務將風險降至最低。」

「每個行業,都有自己的難處,沒有說哪個行業比較好或不好。」最後他說,「最重要的是對自己的工作有熱忱。」並持續學習,時時提醒自己保持進步的動力與熱情,仍要懷著一顆持續打拼的上進心,也才能獲得事業夥伴們的尊敬。
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼